Виды и способы лечения трофических язв нижних конечностей (автор врач сердечно-сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Чистяков Михаил Владимирович).

Виды трофических язв и методы их лечения

  1. Варикозная язва. Возникает на фоне варикозной болезни нижних конечностей, а также при посттромбофлебитическом синдроме. Язва не симметричная, то есть чаще всего возникает на 1-й конечности и располагается на голени. Отличается резкой болезненностью. Лечение как правило оперативное.
  2. Артериальная язва. Возникает на фоне облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей. Язва не симметричная и чаще всего локализуется на пятке. Отличается болями в ночное время. Лечение как правило оперативное. Хотя при хорошей консервативной терапии – результаты впечатляющие.
  3. Диабетическая язва. Возникает на фоне декомпенсации диабета. Боли не выражены. Не симметричная. Располагается чаще всего по передней поверхности голени в с/3. Лечение патогенетическое в сочетании с оперативным.
  4. Онкологическая язва. Не редкое явление. Возникает в любом месте на нижних конечностях. Отличается быстрым ростом площади язвенного процесса и плюс-тканью. Боли постоянного характера. Лечение оперативное.
  5. Аллергическая язва. Возникает на фоне местного (контактные язвы) или системного воздействия аллергена. Симметричная. Боли не выражены. Лечение симптоматическое.
  6. Гомоцистеиновая язва. Возникает при нарушении обмена в организме холестерина, например, в следствии гепатита, при котором происходят патологические процессы в коже. Безболезненное течение. Может располагаться на любой части тела человека. Лечение этиологическое.
  7. Паразитарная язва. Часто располагается на подошвах. Боли не выражены, так как паразиты секретируют анестезирующие вещества. Лечение комбинированное.
  8. Гипертоническая язва. Возникает при тяжелом течении гипертонической болезни и локализуется по наружной поверхности голени. Безболезненная. Лечение патогенетическое.
  9. Нейротрофическая язва. Возникает после перенесенных повреждений основных центральных нервных стволов. Безболезненная. Тяжело поддается лечению. Хирургическое лечение приоритетное.
  10. Трофическая язва в следствии остеомиелита. Возникает изнутри в следствии инфекционного или асептического процесса в костной ткани пациента. Наиболее эффективное лечение на сегодняшний день это концентрированный озон.
  11. Ожоговые язвы (холодовые, химические, радиационные). Лечение симптоматическое.

Предварительную диагностику вы можете пройти на дому. Вызов хирурга на дом 5000 рублей.